Материалы для съемной опалубки

Во время обустройства съемной опалубки могут использоваться различные материалы. Главное, чтобы конструкция могла выдержать нагрузку бетонной смеси. Самый распространенный вариант для опалубки съемного формата – это древесина. Из дерева изготавливают опалубочные щиты. Количество щитов можно увеличивать или уменьшать. Оптимальным вариантом для обустройства опалубочной системы является обрезная доска. Толщина составляет 2-3,5 см. Боковые грани досок можно выстругать, чтобы получить более ровные линии и обеспечить максимальный уровень герметичности.

Фанера для опалубки

Фанера для опалубки изготавливается из шпона дерева. В итоге, получается древесно-слоистый материал. Для возведения опалубки желательно использовать влагостойкие листы, но цена такого материала существенно выше. Более доступным по цене и экономичным вариантом считается фанера из шпона березы. Внешний слой фанеры стараются покрыть лаком или покрасить. Толщина щитов колеблется в районе от 1 до 1,6 см. Из преимуществ такого материала стоит выделить следующие моменты:

  • фанера хорошо поддается обработке;
  • влагостойкие листы препятствуют влиянию влаги;
  • высокий уровень прочности и надежности;
  • фанеру легко распилить.

Асбестоцементые листы

Такой материал пригоден для несъемной и съемной опалубки. В связи с тем, что у листов повышенный уровень адгезии с бетоном, материал обрабатывают защитными составами. Асбестоцементые листы хорошо поддаются резке, легко обрабатываются и стоят дешево. Чтобы закрепить упорные и распорные детали, рекомендуется предварительно сделать отверстия под саморезы.

Алюминиевая и стальная опалубка

Это готовая конструкция с завода, которая поставляет в разобранном виде. Все что требуется от пользователя – это собрать опалубку на строительном объекте и установить. Основу такой опалубки составляет алюминий или сталь. В конструкции предусмотрены отверстия для фиксации щитов. Такой вид опалубки считается идеальным и применяется при возведении частных домовладений и многоэтажных зданий.

30.10.2019