Демонтаж опалубки

Опалубочную систему необходимо демонтировать после того, как бетонная отливка наберет 70% готовности. Это указано в таких нормативных документах, как СНиП 3.03.01-87 и DIN 1045-2:2008-08 (европейский). Требуемые показатели в зависимости от типа конструкции достигаются при оптимальных условиях около 2-3 дней. Важно помнить, что на скорость созревания состава, используемого для заливки, и прочность отливки влияет ряд показателей:

  1. Соотношение компонентов. Бетон состоит из неорганических соединений, между которыми происходят реакции. Прочность бетона обеспечивает кальций, который присутствует в нескольких видах. Здесь основное действующее соединение — силикат кальция, благодаря которому конструкция год от года становится все крепче.
Демонтаж опалубки

Демонтаж опалубки необходимо производить после полного застывания бетона

  1. Соблюдение технологических требований. Чтобы бетон созрел быстрее, но при этом сохранил свои эксплуатационные характеристики, необходимо соблюдать требования к технологическому процессу. Строительные работы нельзя форсировать.
  2. Температурные характеристики. При высокой температуре реакции между соединениями происходят быстрее. К примеру, если температура выше 25 градусов, отливка обретает до 80% прочности примерно за 5 дней. В то время как при показателях тепла до 5 градусов процесс может растянуться на срок более месяца.
  3. Применение наполнителей. При использовании бута, керамзита и других наполнителей скорость набора бетонной отливкой прочности уменьшается. Это также следует учитывать при расчете времени для разборки опалубки.

Правила демонтажа опалубки

Демонтировать опалубку можно, когда бетонная отливка хорошо сформировалась и набрала необходимую прочность. Разбирать опалубку необходимо в обратной последовательности относительно процесса сборки. Вначале от поверхности отливки отделяют палубу и разделяют ее на составляющие. Количество таких компонентов зависит от типа используемой опалубочной системы.

Демонтаж опалубки

Демонтаж объемно-переставной опалубки: а — горизонтальное извлечение через проемы с помощью стропов; б, в — то же с помощью траверсы-захвата; г — вертикальное извлечение

При демонтаже опалубки нельзя задействовать крупную строительную технику, так как она может повредить или даже разрушить отливку. Быстро снять опалубку и не повредить целостность отливки, позволит соблюдение нескольких правил:

  • демонтаж щитов и стоек необходимо производить аккуратно. Важно выявить наличие участков, где у бетона сохраняется сильное сцепление со щитами опалубки или где бетон еще не засох;
  • балки, вышки, туры и другие опорные элементы нужно демонтировать в самую последнюю очередь, поскольку это несущие конструкции;
  • распалубка производится сверху вниз, в первую очередь удаляются угловые крепежи;
  • если бетон набирает прочность долго, лучше производить заливку других участков конструкции. При демонтаже нельзя спешить и игнорировать установленные требования;
  • перед использованием ранее демонтированной опалубки необходимо удалить все следы бетона, которые на ней имеются, и обработать поверхность, контактирующую с бетоном, составом для понижения адгезии.

Элементы опалубки следует хранить строго в соответствии с требованиями эксплуатационных и технологических документов.

Демонтаж опалубки

Опалубка, которая прошла демонтаж

Есть вопросы?

Мы обязательно ответим.